Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Данилов Павел Иванович (в рамках акции #УчителямиCлавитсяРоссия)

Данилов Павел Иванович
(в рамках акции #УчителямиCлавитсяРоссия)

Павел Иванович Данилов стал вторым директором и руководил школой №4 с 1962 по 1965 годы.

Родился Павел Иванович в 1907 году в простой крестьянской семье в глухой деревеньке Абабурово, которая находилась ранее на территории Раздольевского сельского поселения, где и провел свое детство.

К десяти годам мальчик овладел многими необходимыми навыками для самостоятельной жизни. Кроме трудолюбия, Павлу привили и четкие моральные принципы – уважать старших, быть милосердным, ценить плоды не только своего, но и чужого труда. Этих принципов Павел Иванович придерживался всю жизнь, не отступая от них даже в крайних обстоятельствах.

Павла Ивановича можно отнести к той породе людей, которые вышли из самых низов за счет собственных усилий и целеустремленности. В 1925 году он окончил Покровскую школу 2-ой ступени с педагогическим уклоном, но продолжить учебу дальше не мог: старику-отцу тяжело было «тянуть» большую семью. Пришлось поступить на работу, но поскольку он был уже грамотным человеком, его назначили заведующим избой-читальней.

В конце 20-ых годов он перешел на работу в Литвиновскую начальную школу – вначале был учителем, а через три года его утвердили на должность директора. Так Павел Иванович ступил на педагогическую стезю, с которой уже не сходил никогда. Но знаний все-таки не хватало, и в 1930 году Кольчугинский районный исполнительный комитет командировал его на годичные курсы по подготовке преподавателей для семилетней школы. В августе 1931 года он поступил на работу учителем физики и математики в семилетнюю школу № 1, а уже через год коллективом учителей этой школы Павел Иванович был выдвинут на должность заведующего учебной частью. Будучи завучем, Павел Иванович вел большую общественную работу: был членом райкома профсоюза работников просвещения, инструктором по охране труда, общественным инспектором.

В феврале 1941 года Павел Иванович вступил в ряды КПСС. А в июне – война, жестокая, кровавая. На фронт он не попал – помешала сильная близорукость, но ношу потянул трудную: в апреле 1942 года его утвердили на должность заведующего городским отделом образования. В военные годы перед школой
были поставлены серьезные задачи – защита детства и обеспечение всеобуча. Несмотря на серьезную опасность, нависшую над страной, школьное образование необходимо было сохранить. А сделать это было совсем непросто: часть учителей была мобилизована на фронт, в двух школьных зданиях разместились эвакогоспитали, катастрофически не хватало учебного инвентаря, школьных принадлежностей. Дети недоедали, и, чтобы немного их поддержать, Павел Иванович организовал в школах завтраки - кусочки хлеба весом всего в 50 граммов, которые выдавались ученикам в перемену после второго урока.

В 1946 году Павел Иванович был награжден медалью «За доблестный труд», а чуть позже, в 1950-ом, – орденом Трудового Красного Знамени. Так Родина отметила его труд в тяжелые военные и послевоенные годы. В последующем он работал сначала директором школы рабочей молодежи, потом директором школ № 5 и № 4, и снова был возвращён на должность заведующего гороно. Почему были такие частые переводы? Думается, Павла Ивановича направляли туда, где наиболее трудно, и только он со своим огромным опытом, умением ладить с людьми мог исправить ситуацию. Это был очень надежный человек.

Как вспоминают его коллеги, был Павел Иванович человеком простым и добрым, очень доступным, всегда готов был выслушать каждого учителя, помочь советом или делом. За очень толстыми стеклами очков нельзя было увидеть выражение его глаз, но всегда возникало ощущение, что там живет добро. Его не боялись в школе ни учителя, ни ученики, но уважали и ценили, старались работать с максимальной отдачей.

Любил директор пошутить с педагогами, умел похвалить учителя, поблагодарить за работу. Но самое важное качество Павла Ивановича заключалось в том, что в каждом человеке, будь то учитель или ученик, Павел Иванович видел личность, индивидуальность и ценил её. Это редкое качество руководителя.

Ушел из жизни Павел Иванович в 1974 году. Ушел из жизни, но не ушел из памяти своих учеников и коллег, частица его души продолжает жить в школе. Мы с благодарностью вспоминаем Павла Ивановича Данилова – замечательного человека и педагога.

Из воспоминаний Зайцевой Н.И.

Педагогический коллектив школы № 4 во главе с Павлом Ивановичем Даниловым