Поездка в литературно-художественный музей сестёр Цветаевых
- Подробности
- Опубликовано: 11.09.2022 17:45
9 октября 2022 года исполняется 130 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой. Многие жители России считают Марину Цветаеву самой талантливой женщиной-поэтом за всю историю страны. Ее жизнь была невероятно сложной и трагической. В нашей стране всего несколько музеев, посвящённых Марине Цветаевой, А первый посвящённый поэтессе музей находится на нашей, владимирской земле, в городе Александрове. Это музей не только Марины, но и её сестры Анастасии.
В преддверии юбилейной даты ребята 11 класса решили посетить музей сестёр Цветаевых в городе Александрове. Он расположился в скромном деревянном здании - в доме, который в конце XIX века купил учитель математики Лебедев. В 1914 году во время строительства военного завода в этом доме стал жить с семьей военный инженер-химик Маврикий Минц. Супругой Маврикия Александровича была родная сестра Марины Цветаевой Анастасия. В александровский дом своей сестры Марина Ивановна приезжала много раз. Она жила здесь в летние периоды с 1915 по 1917 годы. Месяцы, проведенные в Александрове, стали одними из самых светлых и безоблачных воспоминаний в ее непростой жизни.
Музей, который мы посетили, был основан в1991году и является первым из Цветаевских музеев в нашей стране. Это очень необычный музей, « музей - метафора», как сразу нам объявила экскурсовод. Что это значит? В музее практически нет подлинных предметов и предметов интерьера. Вся экспозиция состоит из увеличенных во всю стену старых фотографий, которые воспроизводят атмосферу того времени. Полтора часа мы с увлечением слушали рассказ о жизни Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове, о творчестве Марины Ивановны в этот период, о приезде к ней Осипа Мандельштама, об александровских друзьях сестер.
Здесь находится главная фотография музейной экспозиции, на которой Марина и Анастасия вместе с мужьями и старшими детьми летом 1916 года в Александрове. Как сказала наш экскурсовод: "Это последняя фотография, на которой все живы и счастливы".
Кстати, известное всем стихотворение-романс «Мне нравится, что Вы больны не мной» Цветаева написала о муже своей сестры Маврикии Александровиче.
Как Болдинская осень для Пушкина, Александровское лето было для Марины Ивановны очень плодотворным в творческом плане. За эти два года были написаны самые известные ее стихотворения.
Самое главное в этом музее - рассказ экскурсовода. Нам повезло: рассказ экскурсовода был эмоциональный, интересный, с чтением стихов Марины Ивановны Цветаевой. Вся экскурсия - это больше рассказ не об экспонатах музея, а о людях: семье, друзьях, прислуге. По окончании экскурсии у нас было ощущение, что эти полтора часа мы жили в другом мире – мире сестёр Цветаевых.
У музея есть ещё одно помещение - через дорогу, расположенное в здании бывшей фабрики купцов Барановых. Здесь размещена экспозиция «Александров – столица 101 километра», посвящённая людям, которые возвращались из сталинских лагерей и не имели право жить в Москве. Им запрещалось проживать менее чем в 100 километрах от Москвы и поэтому они ехали жить в Александров. Бывшие заключённые передали в музей свои письма, фото, рисунки и другие вещи.
Если будете в Александрове. посетите этот интересный музей и узнайте сами обо всём из «первых уст» экскурсоводов.
Автор заметки и фото: Титова Г.А., кл. руководитель 11 класса