Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Экскурсия в Музей космонавтики

Сказал "поехали" Гагарин,
Ракета в космос понеслась.
Вот это был рисковый парень!
С тех пор эпоха началась.

В эти выходные, 6 октября, учащиеся 3-Б класса посетили Музей Космонавтики в Москве. В первом зале музея ребята увидели:

  • макеты нескольких спутников, включая первый в мире спутник Земли,
  • макет спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором Гагарин совершил первый полёт в космос,
  • первую космическую станцию, направленную в сторону Венеры,
  • крутящийся скафандр,
  • а также чучела знаменитых Белки и Стрелки.

 

Особенно ребят заинтересовал подлинник катапультируемого контейнера для животных, в котором вернулись животные 20 августа 1960 года.

На втором этаже мы познакомились с экспозицией приземлившихся в посадочной капсуле космонавтов. Надпись на табличке гласила, что капсула полностью настоящая, космонавты приземлились в ней в 1988 году.

Ребята поднялись в базовый отсек Космической Станции «Мир». Здесь, в музее:

  • представлены образцы космической пищи: мёд, творог, горчица, сок;
  • стоят витрины со средствами личной гигиены, системами жизнеобеспечения, устанавливаемыми стационарно на борту космических станций и кораблей;
  • присутствуют тренажёры для поддержания физической формы – в полёте мышцы космонавтов атрофируются из-за работы в полной невесомости, поэтому для их поддержания космонавты вынуждены заниматься физкультурой.

А ещё здесь есть три осколка метеорита… хотя, если по-честному, то именно осколков здесь два, а третий – это соединение, получившееся в результате столкновения с метеоритом. Метеориты можно потрогать, а экскурсоводы советуют загадать при этом желание, уверяя, что любое желание обязательно сбудется.

Наша страна - великая космическая держава, первая запустившая человека в открытый космос. Космодромы, центр подготовки космонавтов, грандиозная космическая техника и серьёзные открытия помогают поддерживать это почётное звание.

Автор заметки: Шаляева Н.С.