В музее В.А. Солоухина

Много великих людей подарила Владимирская земля своей стране. Среди них знаменитый поэт и прозаик Владимир Алексеевич Солоухин, уроженец села Алепино Собинского района. Здесь, в Алепино, 14 июня 2021 года, в день рождения Владимира Алексеевича, открылся музей имени Солоухина, который посвящен жизни и творчеству великого русского писателя.

В сентябре в музее был объявлен конкурс для любителей поэзии нашего великого земляка. У Владимира Алексеевича много замечательных стихов: о природе, о Родине, о деревне, о любви, о дружбе. Чтобы поучаствовать в этом конкурсе, нужно было  выучить любое понравившееся стихотворение, записать прочтение его на видео и разместить видео на странице сообщества "Музейно - выставочный цент имени В.А. Солоухина". Три видео, которые набрали самое большое число лайков, и стали победителями! Самое большое количество лайков набрал ученик 6 А класса нашей школы Денис Барчо. Он был приглашён в музей на награждение лучших участников конкурса, которое состоялось  в преддверии Нового года, 30 декабря.

И вот мы в зимнем Алепино. Поскольку приехали немного раньше, решили погулять по селу, где родился, вырос и подолгу жил В.А.Солоухин. Красота необыкновенная! Все деревья в снежных уборах. Иней так красиво сыпался на нас с потревоженных ветвей. Прошли мимо огромного алепинского храма, требующего восстановления, постояли у родного дома Владимира Алексеевича, прошлись по дороге, по которой каждый день Солоухин ходил в школу села Черкутино, посмотрели на заметённые снегом знаменитые «Олепинские» пруды и отправились в музей.

Там тепло встретила  нас его радушная хозяйка - директор Ольга Владимировна Ланцева. Она рассказала нам об истории села Алепино, о семье Солоухиных, о творческом пути писателя, о его огромной любви к русской земле. Мы с большим интересом осмотрели экспозиции музея. Прекрасное оформление витрин, интересно подобранный материал, подлинные вещи, которые принадлежали семье Солоухиных и лично Владимиру Алексеевичу! Чувствуется, что экспонаты здесь собраны с большой любовью. Ольга Владимировна тесно сотрудничает с дочерью В.А. Солоухина – Еленой Владимировной, которая сейчас постоянно живёт в Алепино. Многие экспонаты подарены музею именно ей.

На втором этаже -  воссозданный кабинет Владимира Алексеевича. Здесь награды, фотографии, личные вещи писателя. Здесь и его письменный стол, на котором лежат подлинные рукописи, стоят лампа и даже чашка с блюдцем, из которой он пил чай.

После экскурсии по дому мы читали стихи нашего великого земляка, а Ольга Владимировна награждала нас грамотами и подарками, самым ценным из которых была книга В.А.Солоухина – первый том из будущего десятитомного собрания сочинений.

А потом было чаепитие с ароматным травяным алепинским чаем и угощением. Довольные и счастливые, мы возвращались домой с надеждой, что летом снова обязательно здесь побываем.

                                                                   Автор заметки: Титова Г.А., учитель русского языка и литературы.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!