Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В знаменитой Третьяковке

Недавно наш 8-Б класс совершил интересную экскурсию в знаменитую Третьяковку. Правильно она называется Государственная Третьяковская галерея. Это художественный музей в Москве, основанный купцом Павлом Михайловичем Третьяковым, который собрал одну из самых крупных в мире коллекций русской живописи и передал ее в дар городу Москве.

Раньше о Третьяковской галерее мы слышали лишь от друзей и родителей, а картины известных художников видели только на репродукциях в учебниках. Но оказалось, репродукции и фотографии картин совершенно не передают того духа времени, который нам оставили в наследие именитые художники.

Самое первое впечатление оставила торжественная лестница. На ней нас встречал Павел Третьяков, строгий, задумчивый,  внимательно наблюдающий за всеми гостями (скульптура Сергея Михайловича Волнухина).

Всех поразила картина А.А. Иванова «Явление Христа народу». Это очень большое полотно, которое художник писал более 20 лет. Христос нарисован на пригорке, он как бы выше всех людей. В нижней части картины много разного народа: богатых и бедных, больных и здоровых, сильных и слабых. Все они по-разному относятся к явлению Христа. Некоторые  с недоверием озираются,  другие верят, что жизнь изменится к лучшему: раб - освободится, больные – выздоровеют, нищие – разбогатеют. В центре  - Иоанн Креститель, за ним - апостолы. А над горами встает солнце. И это очень символично, так как наступает новая эпоха - эпоха христианской веры.

А вот и всем нам известная картина - «Богатыри» В. Васнецова. В центре - могучий Илья Муромец. Справа от него самый младший – Алёша Попович – красивый, смелый и хитрый, любящий играть на гуслях. Слева – умный и спокойный Добрыня Никитич, портрет которого художник писал с самого себя. Смотришь на картину и понимаешь - богатыри вместе олицетворяют силу и стойкость русского народа.

Запомнились нам и морские пейзажи - «марины» И.К. Айвазовского. Одна из  картин художника - «Радуга». На ней изображена буря, страшные огромные волны, и люди, которые спасаются на шлюпке после кораблекрушения. Но вдруг появляется радуга – символ надежды. И кажется, что все будет хорошо: тучи разойдутся, появится солнце, шторм закончится - и люди спасутся.

Мы ходили по галерее и наслаждались пейзажами Левитана и Грабаря,  картинами Шишкина и Сурикова, портретами Врубеля и Кипренского. Сильное впечатление на всех произвела картина В.В. Верещагина «Апофеоз войны». Страшно и больно видеть, как над горой из черепов в степи кружат вороны. Картина заставляет зрителя глубже пережить трагедию войны.

И наоборот, совсем противоположные чувства вызывает картина А.К.Саврасова «Грачи прилетели», которая является символом весны, радости, ожидания чего-то прекрасного.

Также в коллекции Третьяковской галереи есть иконы, представляющие собой огромную духовную ценность. Там мы увидели знаменитую «Троицу» Андрея Рублёва и главную святыню России – икону Владимирской Богоматери.

Третьяковская галерея - такое место, в котором можно просто забыть обо всем, любуясь  произведениями искусства. Надеемся, что это не последняя наша экскурсия, и однажды мы ещё приедем сюда и будем вновь наслаждаться прекрасными картинами, отмечая для себя что-то новое и интересное.

Авторы заметки: учащиеся 8-Б класса
Фото: Титова Г.А.