Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поездка по городам Золотого кольца

   Этим летом Управление образования сделало отличный подарок для школьников-активистов.

   У ребят, в числе которых была и я, появилась прекрасная возможность побывать в таких прекрасных городах Золотого кольца, как Кострома, Ярославль, Углич и Ростов Великий.

   Наша поездка длилась три дня, и за это время мы узнали много нового и интересного.

     Первым городом на нашем пути была Кострома. Это красивый, чистый город, привлекающий своей архитектурой и богатой историей. Мы побывали в Свято-Ипатьевском Монастыре, где инокиня Марфа благословила на царствование своего сына, Михаила Романова. Кострома является колыбелью династии Романовых. Именно в окрестностях Костромы жил Иван Сусанин, героически пожертвовавший собой ради спасения Отечества. Высокий и красивый памятник Ивану установлен на главной городской площади. Кроме этих прекрасных памятников, мы своими глазами увидели историю становления Российской ювелирной промышленности в Музее ювелирного искусства. Известно, что костромские ювелирные изделия всегда высоко ценились в России, ровно так же, как и вкуснейший костромской сыр, в музее которого мы побывали. Экскурсия была не только интересной, но ещё и вкусной – в конце её нас ждала дегустация.
      Нельзя также не упомянуть, что Кострома – родина Снегурочки, ведь именно там часто писал свои произведения Островский.

     Следующим городом, где мы побывали, стал Ярославль – детище Ярослава Мудрого, родина Валентины Терешковой и просто красивый город. Ярославль отчасти напоминает маленькую Москву – об этом говорят даже сами жители города. В центре города установлен памятник тому самому князю Ярославлю, без которого города бы не было. Именно этот памятник изображён на купюре в тысячу рублей. На ней же изображена другая достопримечательность Ярославля - часовня Казанской Богоматери, изящная и в то же время величественная. Её белые своды запоминаются надолго благодаря необычной форме, из-за которой в простонародье памятник именуют «ракетой». Около него любят играть свадьбы.
     В правление Алексея Михайловича, именно в Ярославле, появился первый в России драматический театр Фёдора Волкова. Один из древнейших университетов России был построен в Ярославле на деньги мецената Павла Григорьевича Демидова. В Ярославле даже хранится копия Царь-Колокола. 
     Одним из знаменитейших мест Ярославля является Ярославская Стрелка, где сходятся реки Которосль и Волга. На берегу её находится парк. По самой стрелке можно прокатиться на теплоходе, что мы и сделали. В тот день был дождь, но это не умалило красоты рек и храмов, расположенных по берегам.
     После теплоходной прогулки мы отправились в музей «Музыка и время». Это уникальное в своём роде собрание старинных вещей со своей богатой историей. Среди экспонатов есть самые разные часы, фортепиано, шарманки, колокольчики, а также различные предметы быта. Есть в коллекции даже часы, что принадлежали самому Антону Павловичу Чехову.  Побывали мы также в Ярославском музее-заповеднике, где обитает живой символ Ярославля – медведица Маша. В далеком 1988 году её нашли замерзающей в берлоге и чуть позже привезли в музей-заповедник. К Машиному вольеру можно подходить, но, естественно, трогать медведицу нельзя. Очень интересным оказался Планетарий центра имени Валентины Терешковой. Там мы увидели занимательный фильм о чёрных дырах, а также побывали на увлекательной экскурсии, что поведала нам об истории развития космонавтики в России и мире. Ярославский планетарий признан самым красивым в Европе.

     На следующий день мы направились в Углич. Это небольшой, но уютный город с древней историей. Именно в этом городе оборвалась династия Рюриковичей – умер царевич Дмитрий. До сих пор история его смерти обрастает слухами, и никто уже точно не узнает, что же произошло в Угличе пятнадцатого мая 1591-го года. На месте его смерти была построена красивая церковь – Церковь Дмитрия-на-Крови. Её красные стены до сих пор напоминают людям о случившемся несчастье. В Угличском кремле, на территории которого и расположена церковь, есть также и музей, где собраны различные предметы быта людей старых времён, ордена и оружие, а также портреты великих князей, императоров и императриц, и прочих запоминающихся лиц в Российской истории. Там хранится даже знаменитый портрет бунтовщика Емельяна Пугачёва.

     Недалеко от Углича находится город Ростов Великий. Любой человек на постсоветском пространстве узнает этот город по его кремлю. В стенах этого кремля снимали один из лучших советских фильмов – «Иван Васильевич меняет профессию». А именно сцены, где стрельцы преследуют «царя». Но кремль хорош не только этим. На его территории располагаются красивейшие храмы и чистые пруды. Кремль строили по библейскому образу рая – белокаменный, статный и с зеркалом пруда в центре. Сейчас в кремле хранятся иконы, портреты великих и старинные вещи. А ещё в кремле находится небольшая мастерская чернолощёной керамики - гордости Ростова Великого. В ней можно приобрести колоритные сувениры.

     Наша поездка выдалась очень познавательной и занимательной, а знания, что мы получили и освежили, точно помогут нам в дальнейшей жизни и учёбе.

Автор заметки: Шилова Екатерина, ученица 9-В класса
Фото: Шепелев В.И.