Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

9 мая - День Победы – святой день нашей Родины!

Есть в жизни любого человека особые дни – день рождения, первый школьный день, день выпускного бала…  А 9 мая  - это особый день для всех нас, ныне живущих. 9 мая – День ПОБЕДЫ нашего народа в Великой Отечественной войне.

Каждый год, в преддверии этого праздника, в школе проходят Уроки ПАМЯТИ. 7 мая для учащихся 5х – 7х классов прошли Уроки Памяти  - «Фатьянова не смолкнут соловьи», сначала для пятиклассников, а затем – для учащихся 6-х- и 7-х классов.

Бессмертна наша память о войне! Бессмертны с ней фатьяновские песни!                                                         
В. Петрашко


Литературно-музыкальная композиция была посвящена стихам и песням военных лет, написанным нашим земляком, поэтом-песенником А.И.Фатьяновым. Накануне Дня Победы и в сам праздник по радио, телевидению, на улицах звучат песни времен Великой Отечественной войны, которые в свое время помогли пережить тяготы войны и одержать победу.

Многие из военных песен считаются народными, но на самом деле слова многих из них принадлежат перу Алексея Ивановича Фатьянова, которому 5 марта 2019 года исполнилось бы 100 лет. Он прожил недолго, всего 40 лет, но оставил после себя массу стихов и песен, которые живут и сегодня.

Первой на празднике прозвучала песня «Тишина за Рогожской заставою» из к/ф «Дом, в котором я живу» в исполнении ребята 5Г класса и 7А класса.

Участники Урока «прошли» весь жизненный путь Фатьянова, узнали, как Алексей Иванович «встретился с войной»: «Летом 1941 года ансамбль уехал на гастроли в Брянскую область. 21 июня артисты выступали на военном аэродроме. А на рассвете аэродром бомбила немецкая авиация. Так Алексей Фатьянов с первого дня узнал, что такое война»

Он тяжело переживал отступление нашей армии, но, полный оптимизма и веры в победу, писал:

 Горела рожь. Пожары закрывали 
 Сиянье бледных, ослеплённых звёзд.  
 Мы в эту ночь врага назад прогнали
 На двадцать кровью орошённых вёрст.   

 Не знаю, на каком наречье
 Мне рассказать, чтоб видно было всем
 Разрушенный мой край. Обугленные печи.  
 Труп девушки на скошенном овсе.    

 От крови чёрным стал платок лиловый.
 Рождённая, чтоб расцветать и цвесть,  
 Она в губах остывших сохранила слово.   
 Мы поняли, что это слово — месть.   

 И мы прочли в застывшем этом слове   
 Призыв святой поруганной любви.
 И было это жуткое безмолвье  
 Страшнее клятвы, данной на крови.  

С первого дня войны Алексей Фатьянов вместе с ансамблем находился на переднем крае. Он выступал в бригадных концертах, писал репортажи и статьи в газету, сочинял стихи, выражая в них мысли и чувства сотен тысяч людей, одетых в серые солдатские шинели.

Во время войны Фатьянов начал писать песни. Они быстро разлетались по разным фронтам, завоевывая солдатские сердца.

Звучит песня «На солнечной поляночке» в исполнении группы ребят 5Б класса, а на втором уроке - 7Б и 7В классов.

Песни Алексея Фатьянова доносились из вагонов воинских эшелонов, звучали у походных костров и в фронтовых землянках. Но сам поэт рвался в действующую армию. Он писал в Военный Совет: «Прошу отправить меня на любую работу на фронт, так как я могу владеть тремя оружиями - словом, пером и винтовкой».

Желание Алексея Фатьянова исполнилось в сентябре 1944 года. Сначала он сражался в Румынии, а затем в Венгрии, где шли ожесточенные бои. Участвуя в освобождении многих городов, Алексей Фатьянов находился на переднем крае. При взятии штурмом одного из венгерских городов он, находясь на головном танке, метко разил врага гранатами, не покидая поле боя даже после ранения в левую руку. За этот геройский поступок он был награжден медалью «За отвагу» и десятидневным отпуском. Именно во время этого отпуска и была им создана одна из лучших его песен - «Соловьи». Трогательно, задушевно прозвучала  песня «Соловьи» в исполнении ученицы 9В класса Даши Кирилловой. Песня  «Соловьи» - это гимн всему живому и вечному на земле, поэтому и любима она нашим народом до сих пор.

В апреле 1945 года, когда война близилась к концу, Алексей Фатьянов сочинил свою последнюю песню военной поры - «Давно мы дома не были». На празднике эта песня прозвучала в исполнении ребят 5А класса и 6В класса.

В победном 45-ом году Фатьянов с композитором Соловьевым-Седым написали для кинофильма «Небесный тихоход» песню «Потому, потому, что мы пилоты». Она часто звучала с экранов и быстро полюбилась всем. Песню напевал и стар и млад. А на нашем уроке эту песню исполнили ребята 5В и 6Г классов.

В начале 50-х годов киностудия имени Горького начала снимать фильм «Солдат Иван Бровкин», а песни для фильма было предложено написать Алексею Фатьянову. Одна из песен, написанных для кинофильма, «Шла с ученья третья рота», прозвучала в исполнении ребят 6А класса. А на первом уроке пятиклассники посмотрели видеоролик из фильма.

Вскоре после войны Фатьянов напишет песню-воспоминание о верной солдатской дружбе, о нелегких фронтовых дорогах однополчан  - «Где же вы теперь, друзья однополчане?..» Буквально в нескольких строчках поэту удалось сказать поразительно много о неповторимой весне 1945 года. Песня прозвучала в исполнении ребят 6Б класса, а пятиклассники посмотрели видеоролик.

Большинство произведений Алексея были навеяны его родными местами: Вязниками, Малым Петриным, всей Владимирской землей.

Мы сегодня пируем на празднике,
Только вот, доложу я, беда:
Городок, что над Клязьмою, Вязники
Ты не видывал никогда.

Там под липами, в старом доме,
Я родился в голодном году,
Там навек полюбил я гармони,
Соловьёв и берёз красоту.

В путь далёкий ты проводил меня,
Край любимый мой, как ты хорош!
Долети моя песнь до Владимира,
А оттуда дорогу найдёшь.

На весёлом, на шумном празднике
Дружба - в каждом пожатье руки.
Ничего, что ты не из Вязников,
По Отечеству мы земляки.

Родные места были источником творчества Алексея Фатьянова. На чувство Малой Родины у поэта опиралось чувство Родины Большой - всей необъятной России, которую он так любил.

Если б я родился не в России,
что бы в жизни делал?
Как бы жил?
Как бы путь нелёгкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил,
писал Алексей Фатьянов в свой последний приезд в Вязники.

Жизнь поэта в расцвете творческих сил оборвалась 13 ноября 1959 года неожиданно для всех, отозвавшись болью в сердцах многих людей. Он прожил всего сорок лет, оставив в памяти друзей образ незаурядного человека красивой могучей внешности и тонкой, легкоранимой, прекрасной души.

...Так и жил он талант соловьиный,
Статью - молодец из былин,
Самородок в песне и глине,
Тихих Вязников буйный сын.

Завершился наш Урок Памяти исполнением самой известной песни, прозвучавшей в кинофильме «Весна на Заречной улице» - «Когда весна придет». Весь зал подпевал. А на экране появлялись фотографии наших родных кольчугинских улиц: https://cloud.mail.ru/stock/DJLAL4eweHjjhAnEPuvVi8y4

В конце Урока Памяти всех присутствующих на нём ребят и взрослых с праздником Победы поздравила директор школы Захарова О.А.. Она пожелала всем ребятам верой и правдой служить своей Родине, своему Отечеству, как и А.И Фатьянов служил ему и словом, и пером, и винтовкой.

По школьной традиции урок завершился салютом из воздушных шаров, которые ребята все вместе отпустили в воздух, дружно прокричав «Победа!».

Уроки Памяти получились очень интересными! Этому способствовало  хорошо подготовленное выступление чтецов и ведущих, выступления классов, где исполнение песен сопровождалось и танцевальными движениями, и элементами театрализации. Внешний вид учащихся: и парадная форма, и георгиевские ленточки, и пилотки, красивые платьица и платки у девочек (элементы для инсценировки песен) – сделали наш Урок Памяти торжественным, запоминающимся.

Большое спасибо:

  • директору школы Захаровой Ольге Александровне за поддержку;
  • классным руководителям Андриановой Елене Евгеньевне, Бурцевой Наиле Рашитовне, Торопиной Татьяне Владимировне, Москвиной Татьяне Викторовне, Густокашиной Елене Юрьевне, Сорочёнковой Ольге Николаевне, Савицкой Марьяне Станиславовне, Стрельцовой Ольге Александровне, Титовой Галине Анатольевне, Крутяковой Оксане Рашитовне за подготовку классов к Уроку Памяти;
  • Титовой Галине Анатольевне - за подготовку презентации и сценария Уроков, за подготовку чтецов.
  • Сорочёнковой Ольге Николаевне - за подготовку ведущих литературно-музыкальной композиции.
  • Кирилловой Светлане Станиславовне - за помощь в подготовке песен классов к Уроку Памяти.
  • Зуеву Александру Сергеевичу - за фото и видеосъёмку,
  • Шепелёву Валерию Ивановичу - за консультации подобранного видео- и фотоматериалов.

Большое спасибо за подготовку и участие в Уроке Памяти учащимся:

  • семиклассникам – чтецам:  Вячеславу Копчёнову, Андрею Москвину, Алексею Семёнову, Дмитрию Ефимову ;
  • восьмикласснику Роману Дугину - за показ презентации;
  • девятиклассникам - ведущим Урока Савельеву Денису, Федосееву Никите, Кабановой Екатерине, Тереховой Диане, Даше Кирилловой  - за замечательное исполнение фатьяновских песен;
  • десятикласснику Клебану Павлу – за музыкальное оформление Урока;
  • техслужащей Кирилловой Людмиле Николаевне и всем парням 9х и 11х классов за подготовку зала к Уроку Памяти.

Также хочу поблагодарить родителей наших ребят - за поддержку, за приобретение георгиевских ленточек, пилоток, покупку воздушных шаров, за красивые парадные формы наших учеников.

Мы снова были вместе, дети и взрослые, одна большая школьная семья!

Подробный фотоотчет по данному мероприятию можно посмотреть здесь>>>

Автор заметки: Журавлева С.А.
Фото: Зуев А.С.