Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Музее ложки

В прошлую пятницу активисты школьного музея посетили Музей ложки в городе Владимире. Это частный музей с большой коллекцией, где каждый предмет имеет свою историю.

Что такое капоушка? Как использовать ложку-брошку и ложку-загребушку? Почему в гости ходили со своей ложкой и как это – бить баклуши? Об этом и не только об этом мы узнали во владимирском  Музее ложки. Здесь находится самая большая коллекция в России - 7500 экспонатов.

На витринах музея представлено около 3000 ложек и ложечек: серебряные, оловянные, деревянные; из берёзы, дуба, груши, липы и даже кокоса; из разных заморских стран и совсем родные – наши кольчугинские.

Казалось бы, всем привычный предмет, а сколько необычных историй может рассказать обыкновенная ложка: и о королевской семье, и об известных владимирцах, и о различном назначении данного предмета: например, как выглядит ложка для диеты, для конфет, для варенья или для чая со льдом.

Коллекция включает в себя уникальные предметы: коронационные ложки династии Виндзор, работы мастеров поставщиков династии Романовых, ложки любви из Уэльса, апостольские ложки, географические и много интересных или просто красивых ложечек и историй, связанных с ними.

Музей ведёт работу по изучению обычаев и традиций разных стран и народов; собирает материалы о роли нашей области в ложкарном производстве и о её большом вкладе в развитие данной отрасли.

   

Мы благодарны и Татьяне Пикуновой - создателю этого уникального музея, и всем сотрудникам, но особенно - Шмелевой Тамаре Петровне, которая проводила экскурсию. Ее рассказ о ложках не просто интересен - незабываем.

Нам очень понравилось в Музее ложки, и мы хотим обратиться к нашим ребятам: если будете во Владимире, непременно посетите его, ведь только там вы по-новому посмотрите на этот, казалось бы, совсем обычный предмет.

Автор заметки: Титова Г.А., руководитель школьного музея