Классный час, посвященный Дню народного единства

День народного единства — российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. В 2005 году Центром празднования стал Нижний Новгород. Там состоялось открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

Почему отдано внимание Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому? Об этом и говорили 6 ноября на классном часе в 5-В, который провели учащиеся 10 класса: Николюк Полина, Никалева Елизавета, Котикова София и Коротенков Максим.

Старшеклассники показали презентацию и подробно рассказали о периоде, называемом Смутой. Смутным временем названа лихая година конца XVI — начала XVII веков, когда Русское царство оказалось в глубоком социальном кризисе.

Нижегородское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского, освободившее в 1612 г. Москву от иноземных захватчиков, сыграло решающую роль в преодолении Смуты и восстановлении российской государственности. Оба героя были высокопорядочные люди, поэтому им и верил народ.

Великие защитники Русской земли вошли в национальную мифологию. Памятник Минину и Пожарскому расположен перед Собором Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Это первый памятник в столице, сооруженный не в честь государя, а в благодарность народным героям.

Добрый памятник поставлен
Двум героям всей страной
В знак того, что был избавлен
От бесчестья край родной.
Он отмечен годом, днём,
И начертано на нём:
«Гражданину Минину
И князю Пожарскому —
Благодарная Россия».

4 ноября - день празднования Казанской иконы Божией Матери. Именно эта икона помогала бороться тогда с захватчиками. Этот праздник установлен в память об освобождении Москвы. Эту информацию старшеклассники интересно рассказали пятиклассникам, но этим мероприятие не ограничилось. В конце необходимо было ответить на 5 вопросов. Из ответов было видно, насколько внимательно ребята слушали новый для них информационный материал.

Автор заметки: Мананкова Н.И.