Ежегодный туристический слёт – замечательная традиция нашей школы

Школьный туристический слет — одно из ярких воспоминаний школьного периода жизни.

Традиционно в сентябре месяце учащиеся 5х-11х классов школы №4 города Кольчугино (в этом году 22 класса – 468 ребят) выходят на школьный туристический слёт, который является неотъемлемой частью образовательной и воспитательной программы школы. В школе №4 создано Положение о школьном туристическом слете, поэтому проходит он по утверждённой Программе.

Цель туристического слёта – научить детей взаимодействовать с природой, применять теоретические школьные знания на практике.

Проведению туристического слёта предшествует большая подготовка: инструктаж команд по прохождению ККМ и спортивному ориентированию, инструктаж родителей классов о цели и задачах туристического слёта и соблюдении правил организации и поведения на отрядных местах, отработка программы туристического слёта со старшеклассниками – судьями и организаторами соревнований, экологический десант на месте туристического слёта, подготовка туристической трассы и конкурсной поляны слета, подготовка необходимого инвентаря, оборудования, снаряжения.

Программа туристического слёта, как всегда, делится на две части: 1) туристическая - основная часть. Главный судья и организатор Прокофьева Елена Юрьевна; 2) конкурсная программа на главной поляне, вокруг которой и располагаются классы – отряды. Главный организатор - координатор РДШ Зуев Александр Сергеевич.

В субботу, 14 сентября в 8.15 все участники похода собрались во дворе школы. На общешкольной линейке директор школы Захарова Ольга Александровна напомнила ребятам правила безопасного поведения на туристическом слёте, провела перекличку отрядов - и колонна школы направилась в район стрельбищ - к традиционному месту проведения туристического слёта.

В 9.30 участники прибыли на место. На лесной поляне перед выстроившимися отрядами Ольга Александровна объявила открытие туристического слёта, а отряды получили маршрутные листы для продвижения по станциям на конкурсной поляне (участвовали команды всех классов с 5 по 10 кл.), а Прокофьева Елена Юрьевна объявила регламент прохождения туристических соревнований.

В 10.00 началось прохождение командами классов (по 6 человек от класса) контрольно-комбинированного маршрута (ККМ). На старте судьи проверяли знание границ полигона и правила оказания первой помощи пострадавшему, наличие необходимого снаряжения, соответствие одежды предстоящему соревнованию.  С командами семиклассников отправились сопровождающие – участники судейской команды, ведь эти ребята участвовали в прохождении ККМ первый раз!

Одновременно начались соревнования по спортивному ориентированию. Ориентировщикам 7- 10 классов было предложено за 30 минут найти 10 объектов, отмеченных на карте. Хотя территория полигона для ориентирования небольшая, но побегать пришлось. Зато удовольствия получили море! Никто из участников не пришел к финишу с пустой зачетной карточкой.

В 10.30 на старт, согласно маршрутным листам, вышли команды 5х-9х классов -  всего 19 команд. Для них было приготовлено 20 станций: станция знаний оказания первой помощи в лесу «Помогите, кто чем может», биологическая «Природа – верный друг», краеведческая «Знатоки родного края», где ребята отвечали на вопросы по истории Владимирской области, географическая «У природы нет плохой погоды», а на станции «Тайны леса» ребятам были предложены вопросы на знание законов физики. На поляне работали и творческие станции: поделки из природного материала «Руки не для скуки», конкурс плакатов и газет «Люблю тебя, мой край родной»; 12 спортивных станций, проходя которые ребята показывали и ловкость, и выносливость, и находчивость, и смелость, и гибкость, и сообразительность, и, конечно же, сплочённость команды.

Пока шли соревнования остальные участники слета вместе с помощниками – родителями занимались благоустройством отрядных мест и приготовлением походного обеда.

14 сентября день выдался тёплым, лишь изредка над поляной останавливались пробегающие тучки, и несколько мелких капель дождя напоминали о том, что тёплые сухие дни сентября заканчиваются. Но снова выглянувшее солнышко как бы говорило о том, что ещё рано грустить об ушедшем осеннем тепле. А лес пленял нас своим золотым осеннем нарядом и неповторимыми запахами травы, хвои, листвы, цветов, которые дополнили запахи костров и походных обедов.

В 13.20 конкурсная часть на поляне закончилась и наступило замечательное время вкусного обеда и отдыха на отрядных местах.

Настроение у всех участников туристического слета было прекрасное! Ведь как здорово посидеть в лесу со своими одноклассниками, учителями, родителями, поболтать, посмеяться, а потом погонять мяч на поляне, поиграть в прятки, ручейки и другие игры.

Когда жюри подводило итоги, классам было предложено исполнить походные песни, и пусть не все ребята обладают замечательными вокальными данными, но волнение и желание петь всем вместе победили – песни звучали замечательно!

Нельзя не отметить, что на школьный туристический слёт приехали выпускники прошлых лет, они с большим удовольствием помогали в судействе, в организации соревнований, тепло общались с учителями и ребятами.

Время пробежало незаметно. И вот судейская команда подвела итоги соревнований. Грамоты подписаны. В 15.30 все отряды собрались на линейку по подведению итогов. Здесь были вручены грамоты победителям соревнований, а также объявлена благодарность всем организаторам и судьям, родителям, которые помогали отрядам.

В 16.00 туристический слёт объявляется оконченным. Отряды расходятся, убирают свои отрядные места и с классными руководителями отправляются домой. А судейская команда с Прокофьевой Еленой Юрьевной остаются в судейском лагере, чтобы подвести итоги той большой и сложной работы, которая была проделана для того, чтобы этот туристический слёт -одно из любимых общих дел нашей большой школьной семьи - состоялся.

На лесной поляне стихают детские голоса, звук машин, уезжающих в город. Лес погружается в своё привычное состояние покоя и осенней задумчивости.

А мы идем домой и будем ждать нового сентября, новой встречи с этими незабываемыми эмоциями света, добра и дружбы, которые дарит каждому участнику любимый школьный туристический слёт.

Видеоролик Алексеева А.Д. о школьном турслете - 2019 можно посмотреть здесь>>>

Огромное спасибо всем организаторам этого замечательного общешкольного дела:

  • директору Захаровой Ольге Александровне за руководство и материальное обеспечение,
  • Прокофьевой Елене Юрьевне,
  • Зуеву Александру Сергеевичу,
  • учителям физкультуры Кузьминой Ольге Валерьевне и Соловьевой Юлии Андреевне;
  • фельдшеру Шепелёвой Татьяне Игоревне,
  • учителю технологии Шепелёву Валерию Ивановичу,
  • родителям Клебану Павлу Мирославовичу, Прокофьеву Александру Александровичу;
  • нашим выпускникам Прокофьеву Егору, Прокофьевой Елизавете, Поповой Дарье, Ореховой Александре, Яреме Анне, Куракову Егору, Галактионовой Анне;
  • старшеклассникам – ребятам 11-х и 10-х классов, ответственно выполнившим все поручения;
  • ребятам 9-А класса, которые провели экологический десант накануне туристического слёта.

Подробный фотоотчет Алексеева А.Д. о школьном турслете можно посмотреть здесь>>>

Подробный фотоотчет Зуева А.С. о школьном турслете можно посмотреть здесь>>>

Подробный фотоотчет Каменковой Полины о школьном турслете можно посмотреть здесь>>>

 

Автор заметки: Журавлева С.А.
Фото: Алексеев А.Д.