Информация для родителей! Получение сертификата это право или обязанность?

Вопрос: Получение сертификата это право или обязанность?

Ответ: Право.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях отнесена к вопросам местного значения муниципальных образований.

В настоящее время, в рамках Федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 №1642, осуществляется переход на персонифицированное дополнительное образование детей, предусматривающее предоставление дополнительного образования с использованием сертификата.

Муниципалитет, осуществляющий финансирование реализации программ дополнительного образования в подведомственных учреждениях, утверждает порядок предоставления таких услуг в муниципальных учреждениях,  а также создает условия для максимального привлечения детей к освоению программ дополнительного образования в учреждениях всех форм собственности.

На территории Кольчугинского района (так же как и в других территориях Владимирской области) в этих целях принято Положение о персонифицированном дополнительном образовании – нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы предоставления детям дополнительного образования. Этот документ предусматривает обязательное наличие сертификата для получения доступа к услугам дополнительного образования в подведомственных учреждениях (как на бесплатной основе, так и на условиях софинансирования). 

Отдельно хотим отметить, что законодательство РФ в настоящее время не содержит гарантий бесплатного получения детьми дополнительного образования. Механизм сертификатов представляет собой лишь возможность для ребенка получения дополнительного образования бесплатно в полном объеме за счет средств муниципалитета либо на условиях софинансирования в любом учреждении. Если граждане, по каким-то причинам не хотят использовать эту возможность, то они вправе не получать сертификат и обеспечить получение дополнительного образования своими детьми в частных учреждениях за счет собственных средств, либо заниматься воспитанием и развитием своих детей полностью самостоятельно.

Если ребенок обучается второй и последующие года обучения по программе и отказывается получать сертификат, то организация его дообучает по этой программе. Но записаться без сертификата на обучение по новой программе (в любое учреждение, реализующее программы дополнительного образования) ребенок не сможет.