Стена Памяти – живая память о войне

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…

Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!

В 2015 году всей школой мы работали над проектом «Стена Памяти». В результате большой работы с семейными и государственными архивами, фотоальбомами была создана памятная мемориальная экспозиция с фотографиями участников Великой Отечественной войны и краткими сведениями о них.


Проект «Стена Памяти» – это выражение благодарности учащихся и их родителей, педагогов своим родным и близким, защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Стена Памяти. С фотографий на нас смотрят мужчины и женщины, а порой - просто девчонки и мальчишки.  Среди них те, кто, выполнив свой военный долг, шагнули в бессмертие, и те, кто, встретив День Победы, стал восстанавливать израненную войной страну.

Герои войны и рядовые участники тыла. Они смотрят на нас радостно и грустно. В их взглядах - спокойствие, твёрдость и просьба, а вернее, наказ, требование к нам – ныне живущим – всегда помнить и передавать другим поколениям знания о подвиге  миллионов людей, которые с таким трудом, с такими жертвами отстояли, защитили, сберегли в боях страшной, кровавой войны свободу  и независимость нашей Родины.

Стена Памяти – это живая память о войне. И очень важно, чтобы эта память не стиралась, не тускнела с годами, а как можно дольше жила в душах потомков.

Стена Памяти в нашей школе всегда была и остаётся центром патриотического воспитания школьников. Здесь проходят классные часы, Уроки мужества. К историям людей, смотрящих на нас с фотографий, обращаются учителя и ребята на уроках истории и литературы.

Каждый год, накануне 9 Мая, у Стены старшеклассники организуют Вахту памяти, приносят и ставят цветы. Для всех ребят школы здесь проходят Торжественные линейки.

Мы, учителя школы, считаем своим долгом передать память о Великой войне сегодняшним школьникам, чтобы они понимали свою роль в жизни нашей Родины.

Авторы проекта: Журавлева С.А., Титова Г.А.

Торжественное открытие "Стены памяти" - 14.04.2015